Ricetta salva spesa: Carciofi e porri con pancetta affumicata
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Ricetta salva spesa: Carciofi e porri con pancetta affumicata

carciofi-pancetta

Una ricetta ideale per lโ€™autunno: carciofi e porri con pancetta affumicata.

Una ricetta salva spesa, soprattutto in autunno quando i carciofi sono di stagione: un piatto di carciofi e porri con pancetta affumicata potrร  essere un fantastico e ultra-saporito contorno a diverse pietanze, in particolare a uova e formaggi, ma anche a salumi e carni bianche, ma potrร  diventare anche un secondo piatto, da gustare con del semplice pane o come farcitura di una piadina.

Per questa ricetta le uniche cose che contano sono le materie prime, che devono essere di prima qualitร , perchรฉ poi il procedimento รจ davvero semplice. Tagliati piรน finemente, questi carciofi con la pancetta possono diventare anche il condimento per la pasta, aggiungendo solo una spolveratina di parmigiano grattugiato. Bon apetit!

COSTO: basso

DIFFICOLTร€: 1

COTTURA: 30โ€ฒ

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30โ€ฒ

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 carciofi
  • 100 gr di pancetta affumicata a dadini
  • 1-2 porri
  • olio extra vergine di oliva
  • brodo vegetale q.b.
  • sale
  • pepe
  • 1 limone (succo)

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri carciofi e porri con pancetta affumicata, cominciate a pulire molto bene i carciofi, togliendo la parte dura del gambo, le foglie esterne, la barbetta e le punte spinose. Dividete i cuori di carciofo in quattro o piรน spicchi, e metteteli subito in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli diventare scuri.

Tagliate molto finemente il porro o i porri (a seconda dellโ€™intensitร  che volete dare al gusto) e poi fateli imbiondire con dellโ€™olio extra vergine di oliva. Fate rosolare i dadini di pancetta affumicata e poi versate anche i carciofi tagliati a spicchi. Salate e aggiungete del brodo vegetale caldo, nella quantitร  sufficiente a far cuocere per bene i carciofi (una tazza e mezza, circa).

Quando i carciofi saranno teneri e il brodo si sarร  asciugato del tutto, spolverizzate con del pepe bianco o nero e spegnete il fuoco.

Servite i vostri carciofi e porri con pancetta affumicata.

Un goloso primo ai carciofi: chicche di patate

BUON APPETITO!

Fonte foto: Pixabay

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ultimo aggiornamento: 17 Febbraio 2017 10:06

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